Folhas sempre frescas!
Todo mundo sabe que é um desafio ter folhas frescas para preparar saladas no dia a dia. Mas existem estratégias para facilitar o preparo. Investir um tempo para guardar os alimentos da melhor forma possível pode fazer a diferença entre comer salada ou não no dia a dia. Afinal, tem dia que dá aquela preguiça de lavar as folhas na hora do jantar.
Arregace as mangas!
Afaste a preguiça e encare a higienização e armazenamento das folhas. Faz toda diferença.
Lave bem as folhas sob água corrente, transfira para uma tigela com 1 litro de água e um bactericida da sua escolha. Deixe de molho por 15 minutos.
Em seguida, retire as folhas com cuidado para que as sujeirinhas fiquem no fundo da tigela.
Enxague e seque bem. Se não tiver uma centrífuga, pode usar um pano de prato limpo ou papel-toalha.
Guarde as folhas em um recipiente com tampa ou em saco plástico.
Fica a dica: algumas folhas de papel-toalha secas, entre as camadas de verdes, ajuda a manter o frescor. O papel absorve qualquer umidade e mantém as folhas secas. A ideia é colocar uma folha de papel-toalha, uma camada de folhas verdes secas, uma folha de papel-toalha, uma camada de folhas verdes.
Para não perder!
Escolher bem o que vai comprar é imprescindível para ter um cardápio variado e saladas diferentes e gostosas por um longo tempo! Existem alguns vegetais que duram mais do que outros e ajudam a dar outra cara para a salada. Da próxima vez que for fazer compras pense em incluir repolho, acelga, espinafre, couve.
Na hora de escolher, vale seguir as instruções abaixo para garantir um alimento bem fresco e com tempo de vida prolongado:
- Agrião: Escolha o agrião com as folhas verde-escuras e talos firmes.
- Alface: Alfaces lisas e crespas devem possuir as folhas maleáveis e com cores vibrantes. As alfaces americanas devem ter cor verde clara. Independente do tipo, elas não devem apresentar manchas.
- Couve: Compre a verdura firme, com a folha verde-escura, fresca sem manchas amareladas ou escuras. A couve cortada em tirinhas é prática, porém é pobre em nutrientes.
- Repolho: Deve ter a cor viva e a cabeça firme, pesada e sem machucados. As folhas não devem ter manchas e devem ser firmes e não macias.
- Rúcula: Compre a rúcula com folha verde-escura, fresca sem manchas amareladas ou escuras.
A criatividade é importante na hora de montar a salada para não cair na mesmice. Para facilitar, escolha um item de cada grupo e faça saladas fabulosas!
Base: alface, espinafre, couve, rúcula, acelga, repolho.
Alguma coisa crocante: cenoura, pepino, crouton, abobrinha, pimentão, maçã, grãos, brotos.
Alguma coisa macia: batata doce assada, queijo (de vaca ou vegetal), abacate, tomate, azeitona, trigo.
Alguma coisa inesperada: melancia, hommus, picles, ervas, frutas desidratadas.
Proteína: feijões, ovos, tofu, ervilha, quinoa, nozes, carnes.
Molho: à base de mostarda, à base de tahine, à base de iogurte, à base de vinagre, à base de ervas, à base de frutas.