Esquentando corpo e alma
Chás e infusões são as melhores opções para esquentar nesses dias frios e ainda trazer uma sensação de acolhimento e relaxamento nesse período de distanciamento social. Nada como entrar debaixo das cobertas com uma xícara quentinha nas mãos, não é mesmo? Por isso, aqui vai uma lista com ideias para chás e seus benefícios. Aproveite para explorar esse universo!
Como fazer?
Uma boa infusão deve ser feita com a água quase fervendo, assim que começarem a aparecer as bolhinhas na água! Coloque de uma colher (sopa) da sua escolha: folhas, frutas ou flores, numa xícara de chá, e derrame a água quente. Mantenha a infusão abafada por um pires de 5 a 15 minutos, dessa forma são extraídos os óleos essenciais e o sabor fica completo!
Benefícios de algumas infusões:
Algumas plantas possuem o poder de acalmar, de reconfortar, de ajudar em resfriados - já diriam nossas avós. Fizemos uma listinha, com ajuda do especialista Marcos Guião da Ervanaria, das plantas mais indicadas para cuidar de você. Elas, além de rederem infusões deliciosas, ainda podem auxiliar o seu corpo em alguns processos.
Alfavaca - É boa para os rins e ajuda a combater a prisão de ventre, aftas, bronquite e gripes fortes
Calêndula - Conhecida pelas flores, tem propriedades antialérgicas
Camomila - Tem ação analgésica, antibacteriana, calmante e ajuda a regular a pressão arterial
Melissa - Indutora do sono e calmante
Mulungu - Tem efeito sedativo, amenizando a insônia crônica e até a asma
Espinheira santa - Ajuda no combate a distúrbios gástricos
Romã - Antibacteriano e anti-inflamatório
Guaco - É bronco dilatador, ajuda em gripes, diminui a tosse e fluidifica o muco, além de ser um ótimo antisséptico das vias aéreas.
Faça blends!
Algumas receitas de blends de infusões para deixar sua casa cheirosa e seu corpo aquecido:
Blend de Capim Santo e Limão
Ingredientes:
300 ml de água
1 folha de capim santo picado
5 cm de gengibre sem casca e cortado em pedaços
1 rodela de limão siciliano com casca
Modo de preparo:
Ferva a água e depois acrescente todos os ingredientes. Desligue o fogo e tampe por aproximadamente 5 minutos. Coe e sirva. Se quiser, acrescente gelo, fica uma delícia também!
Blend de casca de abacaxi, hortelã e gengibre
Ingredientes:
Casca da metade de 1 abacaxi cortada em pedaços médios
10 cm de gengibre cortado em lâminas
1 xícara de folha de hortelã
3 cardamomos
1 colher (sopa) de mel
1 litro de água
Modo de preparo:
Coloque o abacaxi e o gengibre em uma panela e adicione a água. Coloque no fogo e cozinhe por 20 minutos. Desligue, coe e adoce com mel. Acrescente as folhas de hortelã e sirva em seguida.
Blend indiano
Ingredientes:
1/2 litro de água
3 cardamomos
2 paus de canela
2 cravos da índia
3 cm de gengibre cortado em rodelas
1 colher (sopa) de mel
100 ml de leite vegetal
Folhas de hortelã
Modo de preparo:
Inicialmente, coloque todos os ingredientes para ferver em uma panela por 5 minutos, exceto o leite de vegetais. Adicione-o por último e depois é só coar e saborear.
Fica a dica!
Faça blends de casca de frutas, além de aproveitar as partes que normalmente seriam descartadas, esses chás são extremamente aromáticos e perfumam toda a casa.