Tem que ter na cozinha!
Muito se fala sobre os métodos de cozinhar quando a ideia é variar o cardápio do dia a dia. O mesmo legume pode ser frito, grelhado, cozido, gratinado ou assado e assumir diferentes texturas. Mas os utensílios que utilizamos são tão revolucionários para inovar as receitas quanto o modo de preparo!
Da próxima vez que abrir a gaveta da cozinha, analise as facas, garfos e espremedores com um olhar investigativo e se anime criar receitas novas e diferentes com aquela batata que sempre assume a forma de purê nas refeições. Nós te ajudamos com algumas idéias!
Faca
Essa todo mundo tem :) O mais versátil dos utensílios, serve para fazer cortes diferentes para vários tipos de preparações. E sabia que eles tem nomes?
Rodelas ou Vichy - cortes feitos na largura do ingrediente. Bom para usar em legumes grelhados e assados.
Brunoise, Jardineira, Macedoine - cortes em cubos pequenos, médios, grandes e até mesmo irregulares que ficam perfeitos em sopas.
Palito, Julienne ou Batonero - cortes feitos no comprimento do ingrediente para petiscos deliciosos.
Abobrinha gratinada
Ingredientes:
- 1 abobrinha;
- 1/3 xícara (chá) de farinha de rosca ou panko;
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado grosso;
- Azeite de oliva, sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma tigela coloque a a farinha, o queijo e tempere com sal e pimenta.
- Corte as abobrinhas em rodelas e passe cada uma na mistura.
- Em uma forma, disponha as abobrinhas, deixando um espaço entre elas e leve ao forno a 220º por aproximadamente 20 minutos ou até que estejam douradas. Sirva ainda quente.
Ralador
Batata ralada vira Rosti.
Cenoura ralada complementa o arroz.
Abobrinha ralada vira bolinho.
Tomate ralado vira molho rápido.
Dá pra fazer bolo com mandioca ralada e doces com a abóbora ralada.
Farofas incríveis também podem ser criadas simplesmente adicionando ingredientes raladinhos à farinha.
Bolinho de abobrinha com batata
Ingredientes:
- 300 gramas de abobrinha ralada;
- 300 gramas de batata ralada;
- 1 ovo batido;
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo;
- ½ colher (chá) de fermento químico;
- 1 colher (chá) de sal;
- Azeite e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- A abobrinha é um legume que libera muita água no cozimento, por isso, rale a abobrinha e adicione 1 colher de chá de sal. Misture tudo e deixe descansar por meia hora em uma peneira. Após esse tempo, aperte bem a abobrinha para eliminar os líquidos.
- Em uma tigela adicione a batata, a abobrinha os ovos, tempere com a pimenta e adicione a farinha já misturada com o fermento. Misture tudo até formar uma massa homogênea.
- Em uma frigideira de teflon, coloque um fio de azeite e coloque uma colher cheia da massa nela. Deixe em fogo médio por aproximadamente 3 minutos de cada lado, até que fiquem dourados. Sirva em seguida.
Descascador
Ferramenta perfeita para tirar as cascas, mas que também pode ser usada para cortar em fatias finas os legumes.
Use as cascas da batata baroa para fazer uma batata palha doce e amendoada.
Use as fatias da abobrinha para uma lasanha leve e saborosa.
Fatie a beterraba ou a batata doce e leve ao forno em uma cama de azeite para ter chips coloridos e crocantes.
Lasanha de abobrinha
Ingredientes:
1 abobrinha orgânica fatiada;
250g de queijo mozarela de boa qualidade;
3 xícaras de molho de tomate fresco caseiro;
1/2 xícara de queijo parmesão;
1 colher (chá) de sal.
Modo de Preparo:
- A abobrinha é um legume que libera muita água no cozimento, por isso, fatie a abobrinha no sentido do comprimento com o descascador de legumes ou o mandolim e adicione 1 colher de chá de sal. Misture tudo e deixe descansar por meia hora em uma peneira. Após esse tempo, aperte bem a abobrinha para eliminar os líquidos.
- Em uma forma untada com azeite adicione 1 camada de molho, 1 camada de abobrinha, 1 de mozarela, 1 de molho e repita o ciclo até encher a forma. Finalize com queijo parmesão e leve ao forno pré aquecido a 180º por 20 minutos.
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